1035325 Deteksi Dini Komplikasi Pada Masa Nifas dan Penatalaksanaannya Sebagai Upaya Meningkatkan Kesehatan Ibu - Yuhemy Zurizah (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2020)
Asuhan pada masa nifas sangat diperlukan dalam periode ini karena masa nifas merupakan masa kritis untuk ibu dan bayinya, Untuk melaksanakan skreening yang komprehensif mendeteksi masalah, mengobati atau merujuk bila terjadi komplikasi pada ibu dan bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeteksi dini komplikasi pada masa nifas dan penatalaksanaannya sebagai upaya meningkatkan kesehatan ibu di Klinik Bersalin Anisa Banyuasin, Penelitian ini menggunakan action research. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas yang ada di ruang kebidanan Klinik Bersalin Anisa Banyuasin dengan kriteria inklusi hari ke-1 sampai ke-7 post partum sebanyak 40. Sampel yang digunakan adalah seluruh populasi. Pengumpulan data dengan menggunakan checklist dan wawancara langsung. Hasil penelitian ini menggunakan analisa univariat. Dari hasil penelitian diketahui bahwa tidak terdapat adanya tanda-tanda infeksi pada masa nifas pada ke-40 ibu nifas, yang mengalami perdarahan pada masa nifas 1 (2,5%) lebih sedikit dibandingkan yang tidak mengalami perdarahan pada masa nifas yang berjumlah 39 (97.5%), Dari ke 40 ibu nifas tersebut tidak ditemukan adanya masalah infeksi saluran kemih pada masa nifas, Dan yang mengalami masalah dalam menyusui yaitu payudara bengkak berjumlah 2 orang (5%), lebih sedikit dibandingkan yang tidak mengalami masalah dalam menyusui pada masa nifas yang berjumlah 38 (95%). Berdasarkan teori yang ada selain mendeteksi dini seorang tenaga kesehatan hendaknya mampu memberikan penyuluhan kepada ibu nifas sehingga dapat menimbulkan pengetahuan pada ibu nifas.