1035325 Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Ibu dalam Pemenuhan Imunisasi Dasar Lengkap di Masa Pandemi Covid-19 - Yuni Kurniati (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2020)
Vaksin melatih tubuh untuk kenal, lawan, dan kebal penyebab penyakit seperti virus atau bakteri. Cakupan imunisasi yang tinggi dan merata akan membentuk kekebalan kelompok (herd immunity) sehingga dapat mencegah penularan maupun keparahan suatu penyakit. Ibu yang memenuhi kebutuhan imunisasi dasar lengkap bagi anaknya dipengaruhi beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai faktor yang mempengaruhi perilaku ibu dalam pemenuhan imunisasi dasar lengkap di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan menggunakan sitematik random sampling dengan jumlah sampel 70 orang ibu. Analisis data menggunakan uji regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi perilaku ibu dalam pemenuhan imunisasi dasar lengkap adalah usia ibu (p = 0,000), sikap ibu (p = 0,000), kepercayaan ibu (p = 0,000), dukungan keluarga (p = 0,000), akses imunisasi (p = 0,000), informasi imunisasi (p = 0,000). Faktor yang tidak ada pengaaruh terhadap pemenuhan kebutuhan imunisasi dasar lengkap yaitu status pekerjaan ibu (p = 0,155). Pengaruh pandemi Covid-19 dirasakan para ibu saat mengimunisasikan anaknya dengan mematuhi protokol kesehatan yang sangat ketat.