Manajemen Intervensi HOT FLUSH dengan Menggunakan BodyWipe - Bina Aquari (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2021)
Gejala paling umum yang dialami wanita menopause, yaitu hot flush. Hot Flush adalah perasaan panas yang muncul mulai dari bagian atas tubuh dan menyebar ke wajah. Intervensi yang dilakukan untuk mendinginkan hot flush dengan menggunakan body wipe. Body Wipe adalah alat penyeka tubuh yang memberikan kesegaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh body wipe sebagai manajemen intervensi hot flush pada wanita menopause di Klinik/BP Anisa. Penelitian ini merupakan eksperimen dengan menggunakan rancangan eksperimen semu. Data diperoleh dengan kuisioner untuk karakteristik umur, pendidikan dan pekerjaan sedangkan observasi untuk suhu sebelum dan sesudah diberi manajemen intervensi body wipe. Sampel penelitian ini adalah wanita menopause berjumlah 12 orang yang berkunjung untuk berobat di Klinik/BP Anisa. Metode analisis data menggunakan uji statistik wilcoxon. Analisis Univariat menunjukan suhu tinggi pada suhu sebelum diberi manajemen intervensi body wipe (100%), sesudah diberi manajemen intervensi body wipe suhu normal (91.7%) dan suhu tinggi (8.3%), umur fase menopause (100%), pendidikan bawah (100%), pekerjaan secara mandiri (100%). Untuk analisis bivariat terdapat 12 wanita menopause (100%) dengan hasil suhu inti tubuh lebih rendah setelah diberi manajemen intervensi body wipe dibandingkan sebelum diberi manajemen intervensi body wipe. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa manajemen intervensi dengan menggunakan body wipe dapat berpengaruh dalam mengatasi hot flush pada ibu menopause di Klinik/BP Anisa dengan nilai nilai p= 0,001. Body wipe dapat digunakan sebagai manajemen intervensi untuk mengatasi hot flush.