Gambaran Perawatan Payudara dan Nutrisi Selama Kehamilan Terhadap Produksi ASI Ibu Hamil - Martina Astari (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2021)
Banyak faktor yang mempengaruhi keberhasilan ini. hasil SDKI 2012 menunjukkan penurunan jumlah bayi yang mendapatkan ASI eksklusif hingga 7,2%. Menyusui adalah proses alami manusia tetapi tidak sederhana seperti yang di bayangkan khalayak umum, Sedangkan di Wilayah Kerja Puskesmas Girimaya Pencapaian angka pemberian ASI Eksklusif sampai dengan 6 bulan didapatkan sebesar 50 % ibu yang lulus ASI Eksklusif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Perawatan Payudara dan Nutrisi Selama Kehamilan terhadap Produksi ASI di Puskesmas Girimaya Kota Pangkalpinang. Desain penelitian ini adalah survey deskriptif dengan populasi semua ibu post partum yang ada di Wilaya Kerja puskesmas Girimaya periode 2021 sampai dengan April 2021 yang berjumlah 62 orang dan sampel diambil dengan tehnik total populasi yaitu 62 orang. Variabel penelitian meliputi variabel independen yaitu perawatan payudara dan asupan nutrisi selama kehamilan dan variabel dependen adalah produksi asi. Data dianalisis dengan analisis univariat didapatkan proporsi responden yang melakukan perawatan payudara lebih besar yaitu 34 orang (54,8%) dari responden yang tidak melakukan yaitu 28 orang (45,2%). responden dengan nutrisi baik lebih besar proporsinya yaitu sebesar 39 orang (62,9%) daripada responden dengan nutrisi kurang yaitu sebesar 23 orang (37,1%). Maka disarankan bagi ibu untuk melakukan perawatan payudara selama kehamilan dan nifas.