Hubungan antara Pengetahuan dan Pekerjaan Ibu dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Dini Pada Bayi di Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi Tahun 2021 - Rini Mayasari (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2021)
Pemberian nutrisi yang tepat termasuk variasi jenismakanan anak harus mengandung gizi yang cukup. World Health Organization (WHO) merekomendasikan pengenalan makanan padat pada bayi dilakukan pada saat anak berumur 6 bulan karena pada umur tersebut pemberian Air Susu Ibu (ASI) saja tidak mencukupi bagi pertumbuhan anak yang optimal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pengetahuan dan pekerjaan ibu dengan pemberian MP-ASI Dini di puskesmas kenali kota jambi tahun 2021. Metode penelitian secara kuantitatif yang bersifat survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 responden yang diambil secara Accidental Samplingdengan kriteria sampel adalah ibu yang mempunyai bayi berusia > 6 - 12 bulan yang datang ke Puskesmas Kenali besar Kota jambi. Hasil penelitian dengan menggunakan Uji Chi-square menunjukan ada hubungan variabel pengetahuan dengan pemberian MP-ASI Dini (ρ Value = 0,026) dan ada hubungan variabel pekerjaan dengan pemberian MP-ASI Dini (ρ Value = 0,002).