Hubungan Pengetahuan Ibu dan Dukungan Suami dengan Penggunaan Kontrasepsi Intra Uterine Device (IUD) - Sri Handayani; Turiyani (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2021)
Semakin meningkatnya laju pertambahan penduduk 1,49 % per tahun sehingga rata-rata wanita subur melahirkan 2,6 anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu dan dukungan suami dengan penggunaan kontrasepsi Intra Uterin Device (IUD) di Puskesmas Pedamaran Timur. Metode yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional dimana penelitian dilakukan dengan mengukur variabel independent dan dependent dalam waktu bersamaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang menjadi akseptor KB dengan sampel 47 akseptor KB. Hasil analisis menunjukkan ada hubungan pengetahuan ibu dan dukungan suami dengan penggunaan kontrasepsi Intra Uterin Device (IUD) di Puskesmas Pedamaran Timur kabupaten OKI Tahun 2018. Penelitian ini menyarankan kepada petugas kesehatan untuk lebih mensosialisasikan pemberian informasi dan pelayanan KIE khususnya mengenai kontrasepsi yang aman pada masyarakat terutama IUD agar metode yang dipilih rasional, efektif, efisien dan sesuai dengan perencanaan keluarga.