Transformasi Ragam Hias Kawung Kedalam Desain Bentuk Pola Modul Untuk Digunakan Pada Proses Pembuatan Produk Kulit Dengan Mendayagunakan Perca Kulit Menggunakan Teknik Modular Interlocking - Yuafni; Galuh Puspita Sari; Diana Ross Arief (Berkala Penelitian Teknologi Kulit, Sepatu, dan Produk Kulit, 2022)
Teknik modular cukup populer dalam perancangan produk berkelanjutan. Hal ini berkaitan dengan kemudahan untuk melakukan modifikasi atau pengembangan desain secara berkelanjutan. Teknik modular dapat digunakan sebagai alternatif cara untuk memaksimalkan pengolahan perca kulit. Perca kulit yang terdiri dari potongan – potongan kecil sisa hasil produksi produk kulit dapat dirakit menjadi produk baru menggunakan teknik modular. Perca kulit yang masih dalam bentuk abstrak dapat di transformasi menjadi bentuk tertentu dengan tambahan kaitan yang di rancang untuk menghasilkan bentuk akhir yang lebih spesifik. Pemanfaatan perca kulit ini salah satu bentuk pelestarian lingkungan serta peningkatan nilai ekonomi dari sisa produksi produk kulit tersebut. Modular dapat dibuat menjadi berbagai bentuk dan cara penyatuan antar modul. Untuk menambahkan unsur Indonesia maka dilakukan transformasi budaya dimana bentuk akhir modular dapat berupa bentuk yang memiliki unsur rupa ragam hias motif kawung. Motif kawung sendiri merupakan ragam hias klasik yang memiliki makna dalam mengenai kehidupan manusia. Pada tahapan brainstorming ditinjau secara mendalam bentuk dari ragam hias kawung serta unsur – unsur yang terkandung di dalamnya. Selanjutnya bentuk tersebut dieksplorasi untuk mencari bentuk yang tepat sesuai dengan makna dari ragam hias kawung serta kuncian yang dapat digunakan untuk menyatukan komponen – komponen modular. Dari eksperimen yang dilakukan maka akan didapatkan bentuk atau desain modular dengan bentuk yang memiliki unsur ciri ragam hias kawung