Peningkatan Minat Belajar Matematika Melalui Media Powtoon dalam Pembelajaran Daring - Widyatami Prayitno; Woro Sri Hastuti; Etik Setyaningsih (Educatif Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media powtoon untuk meningkatkan minat belajar pada pembelajaran daring siswa kelas IV SDN Kasatriyan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan dan observasi, serta refleksi. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 9 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar matematika siswa mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari kondisi awal dimana skor rata-rata minat belajar siswa sebesar 9,44 dengan rata-rata indikator minat 46,76%, kemudian pada siklus I skor rata-rata minat belajar siswa meningkat menjadi 13,78 dengan rata-rata indikator minat 68,89%, dan pada siklus II skor rata-rata minat siswa meningkat menjadi 16,33 dengan rata-rata indikator minat 81,67%.