Peningkatan Kualitas Kulit Biawak Air Asia (Varanus salvator) Wet Blue melalui Proses Pasca Penyamakan - Laili Rachmawati; Nais Pinta Adetya; Fadzkurisma Robbika (Berkala Penelitian Teknologi Kulit, Sepatu, dan Produk Kulit, 2022)
Intisari Salah satu jenis kulit reptil yang banyak diperdagangkan di Indonesia adalah kulit Biawak Air Asia (Varanus salvator). Biawak jenis ini memiliki ukuran tubuh yang besar, sehingga berpotensi dimanfaatkan kulitnya untuk dijadikan sebagai bahan baku produk kulit samak. Perdagangan kulit masih didominasi oleh kulit wet blue, yaitu kulit setengah jadi yang belum diproses lebih lanjut dan cenderung berpotensi untuk mengalamai kerusakan. Proses pasca penyamakan merupakan proses yang dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas kulit wet blue biawak menjadi kulit yang siap digunakan sebagai bahan baku pembuatan produk. Tahapan utama proses pasca tanning kulit biawak wet blue jenis Air Asia (Varanus salvator) menjadi kulit biawak crust untuk bahan baku dompet adalah netralisasi, retanning, dyeing dan fatliquoring. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan ukuran lebar kulit sebesar 9,79%, kenaikan % cacat kulit sebesar 5,15%, peningkatan daya terima terhadap pegangan kulit dari angka 2,19 menjadi 7,77 serta peningkatan daya terima terhadap warna kulit dari angka 4,13 menjadi 7,61. Disimpulkan bahwa proses pasca penyamakan mampu merubah kulit biawak wet blue menjadi kulit crust sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan produk.