ANALISIS CACAT HASIL JAHITAN PADA PRODUKSI SARUNG TANGAN GOLF MENGGUNAKAN PETA KENDALI P - Jamila; Wawan Budi Setyawan; Ramadhanti Estik Rahayu (Berkala Penelitian Teknologi Kulit, Sepatu, dan Produk Kulit, 2022)
Salah satu metode yang dapat digunakan untuk melakukan pengendalian kualitas produk adalah peta kendali. Peta kendali adalah metode statistik untuk melihat apakah cacat yang terjadi masih terkendali atau di luar kendali (out of control). Salah satu proses dalam produksi sarung tangan adalah proses perakitan (proses menjahit semua komponen sarung tangan). Pada hasil proses stitching produksi sarung tangan di PT XYZ masih ditemukan beberapa produk cacat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah cacat yang terjadi tersebut terkendali atau di luar kendali dengan menggunakan peta kendali P (p-chart) serta memberikan usulan perbaikan. Peta kendali P digunakan untuk banyaknya kesalahan dalam satu unit produk baik untuk jumlah sampel tetap maupun bervariasi/tidak tetap. Berdasarkan dari jumlah sampel yang diamati dan hasil Pareto chart untuk cacat yang paling dominan pada hasil jahitan adalah cacat jahitan meleset (11%) dan jahitan miring (16%). Selanjutnya pada kedua cacat tersebut dilakukan analisis menggunakan peta kendali p dengan hasil yaitu cacat meleset masih terkendali (semua titik cacat berada di bawah batas kendali atas/Upper Control Limit (UCL)) sedangkan untuk cacat jahitan miring ditemukan 1 titik cacat di luar kendali sehingga perlu dilakukan perbaikan. Faktor penyebab jahitan miring dikarenakan teknik menjahit yang kurang tepat dan tidak ada gambar pada Standard Operating Procedure (SOP) proses aradachi. Usulan dalam upaya untuk meminimalisir cacat yang terjadi pada proses stitching yaitu perbaikan teknik proses jahit dan melengkapi SOP proses aradachi.