Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Status Imunisasi (DPT-HB-Hib) Pada Bayi - Bina Aquari; Elvera; Fransiska (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2021)
Imunisasi merupakan salah satu upaya kesehatan masyarakat esensial yang efektif untuk memberikan kekebalan spesifik terhadap Penyakit yang Dapat Dicegah dengan Imunisasi (PD3I). Adanya COVID-19 yang terjadi secara global dan ditetapkan sebagai pandemi oleh WHO, memberikan dampak pada pelaksanaan program kesehatan khususnya pelayanan imunisasi dan surveilans PD3I. Vaksin Pentavalen merupakan pengembangan vaksin Tetravalen (DPT-HB) dengan penambahan antigen Haemophilus influenzae type b (Hib). Kini kelima antigen tersebut diberikan dalam satu suntikan sehingga lebih efisien, tidak menambah jumlah suntikan walaupun dengan penambahan antigen, sehingga memberikan kenyamanan bagi bayi dan ibunya Data cakupan penta 1 (DPTHBHiB 1) menunjukkan bahwa sampai dengan bulan April 2020, lebih dari 500,000 bayi belum mendapatkan imunisasi penta 1, dengan penurunan terbesar terjadi di bulan April 2020 yaitu 50,1% dibandingkan tahun 2019. Hal yang sama juga terjadi pada cakupan penta 3 (DPT-HB-HiB 3). Sampel penelitian diambil dari total populasi secara Non Random dengan menggunakan teknik Accidental Sampling yaitu dengan mengambil kasus atau responden yang kebetulan ada atau tersedia, yaitu pada saat ibu-ibu membawa bayi usia ≥ 1 tahun yang mau mendapatkan pelayanan imunisasi dasar di Klinik/BP Anisa Kecamatan Sembawa Kabupaten Banyuasin yang berjumlah 46 responden. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan antara pekerjaan ibu, pendidikan ibu, keterjangkauan tempat pelayanan kesehatan secara simultan dengan Status Imunisasi (DPT-HB-Hib) Pada Bayi dan Balita di Klinik/BP Anisa Kec. Sembawa Kab. Banyuasin Tahun 2021. Sebagai bahan masukan bagi Klinik/BP Anisa, khususnya bagi bidan dalam menjalankan perannya untuk mengembangkan program edukasi dan konseling kepada Ibu yang mempunyai bayi dalam pemberian imunisasi.