Penerapan Model Discovery Learning Untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Pada Siswa Kelas IIIB SDN Jogosimo Tahun Ajaran 2020/2021 - Ulsana Puji Lestari; Agustina Tri Wijayanto; Sri Umi Mardiyah (Educatif Journal of Education Research, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan kemandirian belajar pada siswa kelas IIIB SDN Jogosimo tahun pelajaran 2020/2021 melalui model discovery learning. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus, tiap siklus terdiri dua pertemuan. Hal ini dapat dibuktikan dengan peningkatan persentase sikap kemandirian belajar siswa yang berkriteria sangat tinggi siswa pada setiap siklus serta tercapainya indikator kinerja penelitian. Pada siklus I ketuntasan belajar siswa mencapai 28,57% dan meningkat menjadi 67,86%. Kemudian siklus II ketuntasan belajar siswa meningkat dari 71,43% menjadi 75%.; (3) Penggunaan model discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa seiring dengan meningkatnya kemandirian belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa pada setiap siklus serta tercapainya indikator kinerja penelitian. Pada siklus I ketuntasan belajar siswa mencapai 28,57% dan meningkat menjadi 39,29%. Kemudian siklus II ketuntasan belajar siswa meningkat dari 46,43% menjadi 82,14%