Hubungan Pendidikan, Pekerjaan, Sikap dan Pengetahuan Ibu dengan Ketepatan Waktu Pemberian Imunisasi BCG Pada Bayi - Leli Oktalina; Murdiningsih; Sri Handayani (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2021)
Salah satu target keberhasilan program imunisasi adalah tercapainya Universal Child Immunization (UCI) yang merupakan cakupan imunisasi dasar lengkap bayi secara merata pada bayi di 100% desa/kelurahan. Adapun faktor yang berhubungan dengan pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi antara lain pengetahuan, pendidikan, pekerjaan, sikap, pelayanan imunisasi, motivasi dan informasi imunisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan Pendidikan, Pekerjaan, Sikap dan Pengetahuan Ibu dengan ketepatan waktu pemberian imunisasi BCG pada bayi di wilayah kerja Puskemas Taman Bacaan Kota Palembang tahun 2021. Metode penelitian menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua ibu yang membawa bayinya pada saat jadwal pelayanan imunisasi di Posyandu wilayah kerja Puskesmas Taman Bacaan Kota Palembang bulan Juli dan Agustus Tahun 2021. Pada penelitian ini, sampel diambil menggunakan teknik total sampling, yang mana teknik Accidental Sampling yaitu sejumlah 87 anak. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan Analisa univariat dan analisa bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ada hubungan antara Pendidikan (p value = 0.000), pekerjaan (p value=0.000), sikap (p value =0,000), dan pengetahuan (p value =0,000) dengan ketepatan waktu pemberian imunisasi BCG pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Taman Bacaan Kota Palembang Tahun 2021. Diharapkan dapat lebih meningkatkan penyuluhan tentang jadwal pemberian imunisasi dasar lengkap secara tepat waktu dan memberikan konseling secara langsung kepada masyarakat agar pengetahuan warga setempat dapat bertambah