Faktor-faktor yang Mempengaruhi Perilaku Merokok Pada Remaja Putera Kelas XI di SMK Sasabila Kota Jambi - Liza; Fitri Aulia; Erika (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2021)
Dalam setiap kepulan asap rokok terkandung ± 4000 racun kimia berbahaya dan 43 diantaranya bersifat karsinogenik (merangsang tumbuhnya kanker). Penelitian di Amerika Serikat yang melibatkan 6813 pria, menunjukkan hasil bahwa 50% perokok berat meninggal pada usia 47,5 th dan 50% perokok sedang meninggal pada usia 56 tahun.. Adapun tujuan penelitian ini adalah Untuk Mengetahui ada nya hubungan antara perilaku merokok dengan pengaruh orangtua, pengaruh teman dan faktor iklan. Dan desain penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan sampel di lakukan secara Total Sampling yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Analisa data secara univariat dilakukan untuk mengetahui distribusi frekuensi dan persentase dari variabel perilaku merokok pada remaja putera, pengaruh orangtua, pengaruh teman dan faktor iklan, sedangkan analisis data secara bivariat ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan variabel dependen di analisis dengan uji statistikChi-Squer dimana α =0,05 dan dengan batas kemaknaan bila p value ≤ 0,05 artinya ada hubungan yang bermakna dan bila p value > 0,05 tidak bermakna. Dari hasil univariat menunjukan responden merokok 12 responden (34,4%) dan tidak merokok 23 responden (65,7%), pengaruh orangtua yang baik 21 responden (60,0%) dan tidak baik 14 responden (40,0%), pengaruh teman yang baik 16 responden (45,7%) dan yang tidak baik 19 responden (54,3%), responden merokok karena faktor iklan 11 responden (31,4%) dan tidak 24 responden (68,6%), dan hasil bivariat menunjukan pengaruh orangtua baik yaitu 3 responden (13,6%) tidak yaitu 9 responden (69,2%), pengaruh teman baik yaitu 10 responden (62,5%) dan tidak yaitu 2 responden (10,5%), faktor iklan yang ya yaitu 8 responden (72,7%) dan tidak yaitu 4 responden (16,7%). Orangtua harus lebih memperhatikan perkembangan anak, terutama remaja putera terhadap kejadian perilaku merokok pada remaja putera yang semakin memarak terutama dikalangan anak sekolah pertama (SMK).