Hubungan Tingkat Pendidikan, Akses Informasi dan Dukungan Kader dengan Perilaku Pemeriksaan IVA Pada Wanita Usia Subur (WUS) - Novi Fitriani; Merisa Riski; Putu Lusita; Nati Indriani (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2021)
Kanker serviks dapat dicegah dengan melakukan deteksi dini, salah satunya dengan pemeriksaan IVA. Namun cakupan pemeriksaan IVA di Puskesmas Taman Bacaan masih sangat rendah yaitu 1,74%. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan, akses informasi, dan dukungan kader dengan perilaku pemeriksaan IVA. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian adalah wanita usia subur yang sudah menikah yaitu sebanyak50 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara non random sampling dengan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner.Perilaku pemeriksaan IVA masih rendah (26%). Hasil analisa bivariat derajat kepercayaan (CI) 95% didapatkan hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan (p value= 0,023), akses informasi (pvalue = 0,000), dan dukungan kader (p value= 0,000) dengan perilaku pemeriksaan IVA. Faktor yang paling berpengaruh terhadap perilaku pemeriksaan IVA adalah dukungan kader dengan nilai OR yaitu 57,600. Artinya Wanita Usia Subur (WUS) yang mendapat dukungan kader mempunyai resiko 57,600 kali untuk melakukan pemeriksaan IVA. Terdapat hubungan antara tingkat pendidikan, akses informasi dan dukungan kader dengan perilaku pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) pada Wanita Usia Subur (WUS) di Puskesmas Taman Bacaan tahun 2021. Disarankan kepada tenaga kesehatan untuk rutin melakukan penyuluhan dan pelatihan kepada kader tentang pemeriksaan IVA.