Efektivitas Bahan Pembantu Agen Fiksasi dalam Proses Pewarnaan Kulit - Wijayanti; Elis Nurbalia; Nais Pinta Adetya; Tutik Maryati (Berkala Penelitian Teknologi Kulit, Sepatu, dan Produk Kulit, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas bahan pembantu agen fiksasi dalam proses pewarnaaan kulit. Bahan pembantu agen fiksasi yang dikaji dalam penelitian ini adalah chromosal B, Al2(SO4)3, dan produk paten. Proses pewarnaan yang dilakukan adalah dengan metode normal dyeing dan sandwich dyeing. Parameter yang digunakan untuk mengevaluasi keefektifan bahan pembantu fiksasi adalah ketahanan warna terhadap keringat, ketahanan warna terhadap pencucian, dan konsentrasi zat warna yang terikat di kulit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit yang difiksasi dengan bahan pembantu chromosal B memiliki ketahanan terhadap keringat yang lebih rendah daripada fiksasi dengan asam formiat, Al2(SO4)3, dan bahan paten. Sementara itu, kulit yang difiksasi dengan bahan pembantu Al2(SO4)3 dan bahan paten memiliki ketahanan pencucian yang paling rendah yang ditunjukkan dengan nilai Grey Scale 4/5 dan 3 pada bagian grain dan flesh. Hasil penelitian yang diperoleh dengan persentase zat warna yang terikat ke kulit paling banyak adalah dengan metode sandwich dyeing dengan agen fiksasi asam format. Hasil pengujian menunjukkan bahwa konsentrasi zat warna yang terlepas ke dalam larutan adalah 712 mg/L sehingga yang terikat di kulit sekitar 76,27 %.