Analisis Korelasi Umur, Paritas dan Jarak Kehamilan dengan Berat Badan Lahir - Risa Devita; Neni Riyanti (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2021)
Berat badan lahir merupakan indikator penting terkait kerentanan terhadap risiko penyakit dan kelangsungan hidup anak. Berat badan lahir, ditimbang dalam waktu satu jam sesudah lahir. Risiko kehamilan pada umur di atas 35 tahun ke atas menyebabkan risiko meninggal atau cacat pada bayi dan ibu hamil dan mempengaruhi berat badan lahir pada bayi, paritas yang terlalu banyak dapat menyebabkan terjadinya gangguan dalam kehamilan, menghambat proses persalinan, menyebabkan perdarahan, dan ibu memiliki jarak kehamilan yang terlalu dekat/jauh dapat menyebabkan keguguran anemia,dan prematur. Penelitian untuk mengetahui hubungan umur, paritas, dan jarak kehamilan dengan berat badan lahir. Metode penelitian secara kuantitatif yang bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan retrospektif. Sampel diambil secara simple random sampling berjumlah 121 responden dengan instrument lembar rekam medik ibu bersalin di Praktik Mandiri Bidan Mitra Mulia Banyuasin Tahun 2017-2109. Analisis data menggunakan uji korelasi pearsonproduct moment. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2020 - Februari 2021. Hasil penelitian didapatkan variabel umur diperoleh nilai positif (r = 0,070), korelasi umur dengan berat badan lahir dengan signifikasi (p= 0,447) sehingga tidak terdapat korelasi yang bermakna antara umur dengan berat badan lahir. Variabel paritas diperoleh nilai positif (r = 0,06), korelasi paritas dengan berat badan lahir dengan signifikasi (p=0,504) sehingga tidak terdapat nilai korelasi yang bermakna antara paritas dengan berat badan lahir. Variabel jarak kehamilan diperoleh nilai negatif (r = - 0,503), korelasi jarak kehamilan dengan berat badan lahirdengan signifikasi (p = 0,062) sehingga tidak terdapat korelasi yang bermakna antara jarak kehamilan dengan berat badan lahir.