Kecemasan Ibu Hamil dan Ibu Nifas Pada Masa Pandemi Covid - 19 di Wilayah Kelurahan Sukajaya Palembang Tahun 2020 - Tirta Anggraini; Leny; Defa Putri Fitriyana; Novita Sari (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2021)
Munculnya SARS-CoV-2 (COVID-19) ditengah tengah masyarakat meninggalkan efek psikologis pada kesehatan mental masyarakat dengan tingkat kecemasan dan depresi yang meningkat di fase awal penyakit. Penerapan protokol kesehatan yang ketat sebagai prosedur tetap meningkatkan stress dan kecemasan, dimana interaksi secara langsung (tatap muka) di kurangi, masyarakat di anjurkan untuk menjaga jarak hal tesebut mengakibat perasaan kesepian dan terisolasi termasuk pada ibu hamil. Ajuran pemerintah untuk menjaga jarak membawa perubahan terhadap ibu hamil. Ibu hamil yang menganggap anjuran tersebut sebagi tekanan mungkin dapat menimbulkan efek buruk terhadap kesehatan fisik dan mental.Gangguan psikologis pada ibu hamil dapat berupa kecemasan, keletihan, kontrol emosi yang tidak stabil, perasaan yang tidak sesuai dengan keadaan dan lain-lain. Kecemasan yaitu keadaan yang tidak menyenangkan dan di sertai perubahan reaksi fisiologis seperti perubahan detak jantung dan penapasan. Menurut World Health Organitation (WHO) sekitar 10 % ibu hamil mengalami depresi dan kondisi ini lebih tinggi terjadi pada negara berkembang yaitu mencapai 15,6 % selama kehamilan dan 19,8 % setelah melahirkan atau pada masa nifas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Kecemasan Pada ibu Hamil dan Nifas di Masa Pandemi COVID-19 di Kelurahan Sukajaya Palembang Tahun 2020. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah berjumlah 51 orang sampel penelitian adalah 23 ibu hamil dan 28 masa nifas dengan tehnik cluster sampling dengan menggunakan intrumen perinatal anxienty screening scale (PASS) .hasil penelitain diperoleh ibu hamil dan nifas mengalami kecemasan pada masa pendemi covid -19 mengalami kecemasan dengan skala ringan -sedang.