Persiapan Ujian Nasional (UN) Mata Pelajaran Matematika SMP Negeri 20 Pontianak Utara (Survey tentang Upaya Sekolah, Guru, Orang Tua, dan Siswa dalam Mempersiapkan Siswa Memenuhi Standar Kelulusan UN) - Pratiwi (Educatif Journal of Education Research, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui hubungan dan pengaruh persiapan orang tua siswa dan persiapan siswa secara bersama-sama terhadap hasil UN mata pelajaran Matematika siswa SMP Negeri 20 Pontianak Utara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Penelitian menggunakan teknik komunikasi tidak langsung dan angket sebagai alat pengumpul data pokok. Ada 373 orang yang ditetapkan sebagai populasi dalam penelitian ini, terdiri atas: (1) responden yang menduduki jabatan fungsional pada tingkatan manajemen puncak (top of management level) di sekolah, yaitu Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Waka Kurikulum, dan Waka Kesiswaan; (2) guru matematika; (3) orang tua siswa (dihitung 1 mewakili sebagai orang tua); dan (4) siswa. Kesimpulan yang didapat diantaranya: (1) Hubungan fungsional antara persiapan orang tua siswa dan siswa SMP Negeri 20 Pontianak Utara dengan hasil UN Matematikanya mempunyai arah positif; (2) Korelasi majemuk persiapan orang tua siswa dan persiapan siswa SMP Negeri 20 Pontianak Utara dengan hasil UN Matematikanya tergolong Sangat Rendah, ditunjukkan dengan r = 0,135, tetapi tidak signifikan.