Peningkatan Aktivitas Siswa Melalui Model Pembelajaran Type Numbered Heads Together Pada Materi Pokok Lingkaran Di Kelas Xi-Mia-1 SMA Negeri 1 Sei Kanan - Nora Esteriah Pulungan (Educatif Journal of Education Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hasil belajar siswa antara lain hasil belajar siswa, keterampilan, psikomotorik siswa, dan aktivitas siswa saat bekerja dalam kelompok dikelas ada pada mata pelajaran matematika dengan model pembelajaran kooperatif type numbered heads together dikelas XI-MIA 1 SMA Negeri 1 Sei Kanan.Subjek penelitian ini diambil dikelas dengan jumlah siswa 32 orang. Awal kegiatan belajar mengajar dilakukan test hasil belajar atau pretest, dengan data rata-rata 42,7 hal tersebut menunjukkan bahwa rata-rata siswa jarang membaca buku sebelum pembelajaran disekolah. Kemudian dilanjutkan kegiatan belajar mengajar, akhir kegiatan belajar mengajar kedua dan kegiatan belajar mengajar IV dilakukan test hasil belajar post test 1 dan post test 2 hasil dari masing-masing menunjukkan 74,2 dan 86,3. Data aktivitas siswa menurut pengamatan pada siklus 1 antara lain membaca 42% bekerja 26%, pertanyaan sesame teman 12%, pertanyaan kepada guru 11% dan yang tidak relevan dalam kegiatan belajar mengajar 9%. Data aktivitas siswa menurut pengamatan pada siklus 2 antara lain membaca 20%, bekerja 40%, bertanya sesama teman 18%, pertanyaan kepada guru 18%, dan yang tidak relevan dengan kegiatan belajar mengajar 4%. Sikap konstruktif siswa setelah menerapkan model pembelajaran kooperatif type NHT: sikap senang terhadap pelajaran matematika 89,4 : sikap ingin tahu siswa terhadap pelajaran matematika 87,4: sikap ingin membantu yang kesulitan belajar matematika 91,5. Ini merupakan efek dari model pembelajaran kooperatif type numbered head together yang cukup menumbuhkan sikap ingin tahu dan minat terhadap pelajaran.