Pengaruh Umur dan Paritas dengan Penggunaan KB Suntik 1 Bulan - Susmita; Helen Evelina Siringoringo (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2022)
Keluarga Berencana atau KB yaitu mewujudkan keluarga berkualitas melalui promosi, perlindungan, dan bantuan dalam mewujudkan hak-hak reproduksi serta penyelenggaraan pelayanan, pengaturan, dan dukungan yang diperlukan untuk membentuk keluarga dengan usia kawin yang ideal, mengatur jumlah, jarak dan usia ideal melahirkan anak, mengatur kehamilan serta membina ketahanan dan kesejahteraan keluarga. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh umur dan paritas dengan penggunaan KB suntik 1 bulan. Desain penelitian menggunakan metode survey analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Sampel penelitian berjumlah 86 responden. Tehnik Pengambilan sampel secara total sampling. Analisa yang digunakan univariat dan bivariat dengan uji Chi -Square. Hasil penelitian didapatkan umur (20 – 35 tahun) sebanyak 53 (61,6%), umur (< 20 dan > 35 tahun) sebanyak 33 (38,4%), paritas ≤ 2 anak sebanyak 46 (53,5%) dan paritas > 2 anak sebanyak 40 (46,5%). Hasil bivariat menunjukkan terdapat hubungan antara umur (p = 0,002) dan paritas p = 0,000) dengan penggunaan KB suntik 1 bulan.