Pengaruh Konseling Tingkat Kecemasan Terhadap Pengetahuan Persiapan Persalinan Pada Primigravida Dimasa Pandemi Covid-19 Tahun 2021 - Veradilla; Rohani (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2022)
Perencanaan melahirkan dan kesiapan mengatasi komplikasi disebut dengan Birth Preparedness and Complication Readiness merupakan cara untuk memotivasi pada wanita hamil dan keluarganya untuk mempersiapakan diri dan merencanakan persalinan jika ada keadaan darurat. Diketahui Pengaruh Konseling Tingkat Kecemasan Terhadap pengetahuan persiapan persalinan pada ibu primigravida dimasa pandemi Covid-19 di PMB Soraya, Palembang Tahun 2021. Diharapkan hasil penelitian dapat digunakan sebagai informasi yang bermanfaat dan bahan penelitian lainnya. Desain penelitian inipre Experimen, pendekatan one group pretest-postest design. Hasil dapat dilihat bahwa rata-rata (mean) pengetahuan persiapan persalinan sebelum konseling tingkat kecemasan 2,77 dengan standar deviasi 0,43, sedangkan rata-rata (mean) pengetahuan persiapan persalinan sesudah konseling tingkat kecemasan 1,60 dengan standar deviasi 0,498 dengan demikian ada peningkatan pengetahuan persiapan persalinan pada ibu setelah diberikan konseling tingkat kecemasan dengan selisih nilai rata-rata (mean) 2,77 – 1,60=1,17. Hasil uji statistik didapatkan nilai p = 0,000 < 0,05 berarti ada pengaruh konseling tingkat kecemasan terhadap pengetahuan persiapan persalinan pada ibu hamil primigravida di masa pandemi Covid-19.