Hubungan antara Umur dan Lamanya Penggunaan KB Suntik Terhadap Siklus Menstruasi Pada Ibu yang Menggunakan KB Suntik - Yuhemy Zurizah; Juni; Lara Arah Dea (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2022)
Kontrasepsi suntik mempunyai beberapa efek samping salah satunya adalah gangguan pola haid. Gangguan pola haid yang terjadi tergantung pada lama pemakaian. Gangguan pola haid yang terjadi seperti perdarahan bercak, perdarahan irreguler, amenore dan perubahan dalam frekuensi, lama dan jumlah darah yang hilang. Tujuan Penelitian adalah mengetahui adanya hubungan antara umur dan lamanya penggunaan KB suntik yang dipakai dengan siklus menstruasi pada akseptor KB di Desa Rambutan Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Rambutan Kab Banyuasin. Desain Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode deskriptif analitik. dengan pendekatan cross sectional di mana variabel independen dan dependen diukur secara bersamaan. Populasi penelitian adalah keseluruhan ibu pengguna KB suntik di wilayah kerja Puskesmas Sp Rambutan Kecamatan Rambutan Kabupaten Banyuasin tahun 2022. Sampel penelitian yang diambil adalah ibu pengguna KB Suntik di wilayah kerja Puskesmas Simpang Rambutan. Berdasarkan hasil penelitian terdapat hubungan antara umur dengan siklus menstruasi dimana nilai p > 0,1 sedangkan pada lamanya penggunaan KB Tidak Ada hubungan antara lamanya penggunaan KB suntik dengan siklus menstruasi, dimana nilai p value = 0,951. Diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan bagi petugas kesehatan di Puskesmas untuk meningkatkan penyuluhan berkaitan dengan keunggulan dan kelemahan alat kontrasepsi.