Faktor – faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Sectio Caesarea - Anggun Permatasari; Satra Yunola; Rizki Amalia; Pradiva Dwi Lestari (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2022)
Persalinan Sectio Caesarea adalah suatu proses pembedahan melalui irisan pada dinding perut dan dinding rahim untuk melahirkan janin. Menurut World Health Organization standar rata-rata operasi SectioCaesarea sekitar 5-15 persen. Persalinan Sectio Caesarea di Indonesia masih sangat tinggi yakni berkisar antara 30 persen sampai 70 persen, baik di rumah sakit swasta maupun pemerintah. Ada berbagai faktor penyebab terjadinya persalinan sectio caesarea yaitu baik faktor indikasi medis maupun faktor lain baik dari ibu maupun bayinya, tapi hampir semuanya disebabkan oleh indikasi medis.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Ketuban Pecah Dini, Riwayat SectioCaesarea dan Preeklamsi dengan kejadian Sectio Caesarea di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang Tahun 2021. Desain penelitiankuantitatif menggunakan metode survey analitik melalui pendekatancross sectional. Populasinya adalah semua ibu bersalin di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang Tahun 2021 yang berjumlah 1.019 respoden dengan menggunakan teknik Systematic Random Sampling, didapatkan sampel 91 responden. Hasil penelitian dari analisis bivariat dari 91 responden terdapat hubungan Ketuban Pecah Dini didapatkan nilai (p. value = 0.045) dengan Kejadian SectioCaesarea, Riwayat SectioCaesarea didapatkan nilai (p.value = 0.005) dengan Kejadian SectioCaesarea, dan Preeklamsi didapatkan nilai (p. value = 0.019) dengan Kejadian SectioCaesarea di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang Tahun 2021. Diharapkan ibu hamil diberikan penyuluhan atau informasi tentang faktor resiko selama kehamilan dan cara mengatasinya sehingga dapat menimalisir Kejadian Sectio Caesarea.