Peningkatan Minat Belajar Bahasa Indonesia Melalui Model Pembelajaran Project Based Learning Pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Mita Yuliana; Jamaluddin Ahmad; Yulia Maftuhah Hidayati (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan minat belajar Bahasa Indonesia siswa kelas III SD Negeri Singopuran 03 Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo Tahun Ajaran 2021/ 2022 melalui penerapan model pembelajaran project based learning. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan melalui dua siklus dengan masing-masing 2 kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri Singopuran 03. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah terjadi peningkatan minat dan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas III SD Negeri Singopuran 03. Persentase minat belajar siswa pada pra siklus yaitu sebesar 13,54 %, siklus 1 sebesar 74,25 % kemudian meningkat pada siklus II yaitu sebesar 88,78 %. Hal ini berarti terjadi peningkatan sebesar 14,53%. Dengan demikian penggunaan model pembelajaran project based learning dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas III SD Singopuran 03