Tehnik Akupresur Terhadap Penurunan Tingkat Nyeri Pada Pasien Inpartu Kala I - Juliana Widyastuti Wahyuningsih; Yuni Kurniati (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2023)
Persalinan merupakan proses pergerakan janin, plasenta dan membran dari dalam uterus melalui jalan lahir. Proses persalinan kala I merupakan pengalaman subjektif tentang sensasi fisik yang terkait dengan kontraksi uterus, dilatasi dan penipisan serviks. Akupresur adalah sebuah pengobatan nonfarmakologi, dengan menekan, memijat, mengurut bagian dari tubuh untuk mengaktifkan peredaran energi vital atau ci. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan teknik akupresur terhadap penurunan tingkat nyeri pada pasien inpartu kala I di ruang kebidanan Klinik Bersalin Budi Mulia Medika. Desain penelitian yang digunakan adalah Praeksperimen, dengan menggunakan rancangan One Group Pretest Postest tanpa adanya kelompok kontrol dimana kelompok eksperimental diberikan perlakuan teknik akupresur. Sampel penelitian berjumlah 33 orang dan semuanya diukur skala nyeri sebelum dan sesudah dilakukan teknik akupresur. Hubungan teknik akupresur dalam menurunkan skala nyeri akan dianalisis dengan menggunakan uji nonparametric melalui uji wilcoxon. Hasil penelitian pada skala nyeri sebelum dan sesudah teknik akupresur menunjukkan ada perbedaan mean skala nyeri yang signifikan yaitu mean sebelum dilakukan 6,03 dengan standart deviasi 0,684, sedangkan skala nyeri sesudah dilakukan teknik akupresur didapatkan mean 4,42 dengan standart deviasi 0,663 , sehingga dapat disimpulkan bahwa teknik akupresur yang dilakukan dapat menurunkan skala nyeri pada pasien inpartu kala I. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapakan kepada Klinik Bersalin Budi Mulia Medika dapat berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan dalam mengkoordinasikan teknik akupresur sehingga teknik akupresur bisa dikenal dan diterima oleh masyarakat. Serta dapat membina para praktisi akupresur sehingga dapat mempraktikannya sesuai dengan standar medis atau sesuai dengan SOP.