Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Tanda Bahaya Kehamilan Pada Ibu Hamil - Yuli Bahriah; Mardalena (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2023)
Kehamilan merupakan proses yang normal dan alamiah pada seorang wanita dimana dalam masa kehamilanterjadi perubahan fisik, psikologis dan sosial.Pengetahuan tentang tanda bahaya kehamilan merupakan halyang penting untuk diketahui oleh masyarakat, khususnya ibu hamil karena apabila tanda-tanda bahayatersebut diketahui sejak dini, maka penanganan akan lebih cepat.Tujuan penelitian ini untuk mengetahuiperbedaan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan sebelum dan sesudah diberikanpenyuluhan di Posyandu Al Hijrah.Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini tercatat sebanyak 50 orang dan sampelnya sebanyak30 ibu hamil dengan teknik random sampling. Analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariatnya dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Setelah diberikan materi tanda bahaya kehamilan diperoleh jumlah ibu hamil yang mempunyai pengetahuan baik sebanyak 23 orang (76,7%) dan berpengetahuan cukup 7 orang (23.7%), dengan nilai rata-rata pre test 9,90 menjadi 12,87 saat post test. Dari penelitian ini bahwa didapatkan pengaruh baik dari penyuluhan tanda bahaya kehamilan pada penyuluhan ini. Kesimpulan hasil penelitian ini bahwa ada perbedaan yang signifikan pengetahuan ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan kesehatan tentang tanda bahaya kehamilan pada ibu hamil di Posyandu Al Hijrah. Saran diharapkan kepada pihak Posyandu Al Hirah dapat lebih memfasilitasi informasi tentang tanda bahaya kehamilan kepada ibu hamil pada saat kunjungan antenatal care, guna untuk menambah pengetahuan ibu hamil.