Hubungan antara Dukungan Petugas KB dan Dukungan Suami dengan Pemilihan Metode Kontrasepsi Pil - Taufik Kurrohman; Maria Septiana; Ana Sapitri (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2023)
Hasil Pendataan Keluarga Tahun 2021, pemakaian cara/ alat KB di Indonesia sebesar 57,4% di antara penggunaan KB modern tersebut, sebagian besar masih sedikit yang menggunakan cara KB pil (15,8%), dan merupakan penyumbang terbesar pada kelompok Non MKJP dan jenis hormonal. Data dari Puskesmas Cambai Kota Prabumulih menunjukkan jumlah KB aktif yang memakai alat kontrasepsi pil dari tahun 2020 sampai 2022 mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antra dukungan petugas KB dan dukungan suami dengan pemilihan metode kontrasepsi pil. Variabel independen pada penelitian ini adalah dukungan petugas KB, dan dukungan suami dihubungkan dengan pemilihan metode kontrasepsi pil diwilayah kerja Puskesmas cambai Kota Prabumulih. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan desain cross sectional. Dilakukan selama satu semester, Populasi penelitian semua PUS aktif diwilayah kerja Puskesmas cambai berjumlah 1.654 orang dengan sampel 94. Hasil penelitian ini menunjukkan diketahuinya ada hubungan yang bermakna yaitu variabel dukungan petugas KB dengan p Value = 0,016, sedang kan variabel yang tidak berhubungan adalah dukungan suami dengan p Value= 0,248. Rekomendasi pada penelitian ini adalah kepada petugas KB dapat membuat perencanaan program dalam hal peningkatan peran serta masyarakat dalam program KB secara berkesinambungan, melalui promosi kesehatan antara lain : penyuluhan mengenai program KB , pemberian poster atau brosur tentang KB