Peningkatan Hasil Belajar Menggunakan Model Problem Based Learning Barbantu Roda Berputar pada Materi Kalimat Tanya Kelas V Sekolah Dasar - Rizki Dwi Wisnawati; Ika Candra Sayekti; Sri Rahayu (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Latar Belakang penelitian ini adalah siswa memiliki hasil belajar yang rendah dalam materi kalimat tanya. Untuk meningkatkan hasil belajar dalam materi kalimat tanya maka diambil tindakan pembelajaran melalui model Problem Based Learning dengan berbantu media roda berputar. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model Problem Based Learning berbantu roda berputar. Model penelitian ini merupakan Peneletian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mc Taggart yang meliputi beberapa tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi yang selalu dilakukan pada tiap siklusnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa kelas V SDN Krikilan 2 antara siklus I ke siklus II, rata-rata hasil belajar siswa yang mencapai ketuntasan KKM pada siklus I sebesar 46,67% dan meningkat sebesar 80% pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning berbantu roda berputar diniliai efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam muatan Bahasa Indonesia materi kalimat tanya.