Peningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning bagi Siswa Sekolah Dasar - Endah Dwi Astuti; Muhroji Muhroji; Wahyu Ratnawati (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Penelitiam ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan penerapan model problem based learning pada muatan pelajaran Bahasa Indonesia kelas I. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, dimana dalam mengumpulkan informasi data dengan observasi, tes, dokumentasi, wawancara, dan angket. Validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data kualitatif menggunakan model interaktif yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan data kuantitatif dianalisis secara deskripif. Hasil penelitian sebagai berikut: hasil belajar siswa mengalami peningkatan 31,58% pada siklus I sebesar 47,36% meningkat menjadi 84,21% pada siklus II, dan berada pada kategori tinggi. Pada data hasil evaluasi belajar siswa menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II yang terlihat dari meningkatnya ketuntasan kelas, yaitu dari 47% atau 9 siswa meningkat menjadi 84% atau 16 siswa. Walaupun masih terdapat 16% atau 3 siswa yang mendapat nilai di bawah KKM, tetapi 84% atau 16 siswa di kelas I ini telah mendapat nilai di atas KKM dengan kategori baik dan sangat baik.