Peningkatan Hasil Belajar dengan Model Problem Based Learning berbantu Media Game Matematika pada Kelas II di SDN 02 Doro Tahun Pelajaran 2022/2023 - Dewi Ratnasari; Fillia Prima; Sugiman (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dengan model Problem Based Learning berbantu media game matematika kelas II SD Negeri 02 Doro. Subjek Penelitian ini adalah peserta didik kelas II Teknik pengumpulan data pada penelitian menggunakan teknik observasi, tes evaluasi, dan dokumentasi. Dalam penelitian yang sudah dilakukan menunjukan adanya peningkatan hasil belajar, dilihat dari persentase ketuntasan Belajar Klasikal yang meningkat mulai dari pra siklus yaitu 37%, siklus I 70,4% dan siklus II 90,2 %. Dari hasil observasi yang dilakukan untuk aktivitas peserta didik mengalami peningkatan pada siklus I yaitu 70,8 % menjadi 91,6% pada siklus II. Observasi guru juga mengalami peningkatan dari siklus I yaitu 66,07 % menjadi 85,7% pada siklus II. Dari data tersebut terdapat peningkatan hasil belajar pada model Problem Based Learning berbantu media game Matematika kelas 2 SDN 02 Doro.