Peningkatan Hasil Belajar Pecahan Sederhana dengan Menerapkan Pendekatan SAVI bagi Siswa Kelas III SDN Ngemplak 3 - Herwinda Putri Nurrahmawati (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada materi pecahan sederhana dengan menerapkan pendekatan SAVI. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SD N Ngemplak 3. Teknik analisis data adalah kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar dengan menggunakan pendekatan SAVI pada materi pecahan sederhana mengalami peningkatan. Dari hasil pre test belum ada siswa yang mencapai ketuntasan belajar, siklus I ketuntasan belajar 73% dan siklus II ketuntasan belajar meningkat 90%. Nilai rata-rata pre test 52,40 meningkat pada post test siklus I menjadi 72,86 dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 90,20. Peningkatan hasil belajar tersebut disebabkan oleh penerapan pendekatan SAVI dan menggunakan alat peraga serta memanfaatkan lingkungan sekitar yang dapat membantu meningkatkan pola pikir siswa.