Penerapan Model Pembelajaran Mind Map untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar PKN Materi Keberagaman Budaya Bangsaku Bagi Peserta Didik Kelas IV SD Negeri Galuhtimur 03 Kecamatan Tonjong Kabupaten Brebes Semester I Tahun Pelajaran 2020/2021 - Siska Indri Astuti (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan melalui Model Pembelajaran Mind Map bagi peserta didik kelas IV SD Negeri Galuhtimur 03 Semester 1 tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Galuhtimur 03 dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV yang terdiri dari 2 perempuan dan 4 laki-laki, jumlah total 6 peserta didik. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik penilaian tes tertulis dan non tes berupa pengamatan atau observasi terhadap motivasi belajar peserta didik. Analisis data pada penelitian ini adalah deskriptif komparatif. Sebagai tolak ukur keberhasilan penelitian tindakan kelas ini dapat dilihat dari hasil belajar peserta didik yaitu 70% secara individual dan 85% secara klasikal. Hasilnya terjadi peningkatan motivasi dan hasil belajar dalam pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan setelah menerapkan Model Pembelajaran Mind Map. Ketika pra siklus rata-rata motivasi dan hasil belajar dengan ketuntasan adalah 17% dengan kategori kurang, pada siklus 1 ketuntasan mencapai 50% dengan kategori sedang, dan pada siklus 2 nilai rata-rata motivasi dan hasil belajar dengan rata-rata ketuntasan adalah 100% dengan kategori baik.