Keeksotisan Motif Bunga Bangkai Amorphophallus Titanum pada Produk Fashion Pria Ready To Wear (Qualia: Jurnal Ilmiah Edukasi Seni Rupa dan Budaya Visual, 2021)
Merancang desain permukaan kain dengan motif Bunga Bangkai Amorphophallus Titanummerupakan cara yang unik untuk memperkenalkan jenis bunga langka ini. Oleh karena itu, perupa mengambil tugas akhir ini dengan judul “Keeksotisan Motif Bunga Bangkai Amotphophallus Titanum pada Produk Fashion Pria Ready To Wear”. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan perupa dalam pembuatan karya dan mengembangkan ide dalam menciptakan berbagai desain motif kain. Proses eksplorasi yang panjang menghasilkan berbagai macam rancangan motif, pola, pengulangan, hingga model busana. Metode penelitian dalam penciptaan karya seni rupa ini menggunakan metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data, observasi, wawancara, dan dokumentasi secara actual hasil dari penelitian di lapangan serta hasil eksplorasi terhadap motif Bunga Bangkai Raksasa serta jenis kain yang berbeda. Melalui proses analisis konseptual, visual, dan operasional terpilih 6 karya kemeja pria dengan 6 desain yang berbeda serta Bunga Bangkai Raksasa sebagai motif utamanya. Kesimpulan dari penciptaan karya seni rupa ini yaitu proses pengaplikasian motif pada kain secara digital merupakan cara paling efisien karena penggunaan tinta warna sesuai kebutuhan desain sehingga ramah lingkungan. Penciptaan karya ini bisa menjadi peluang bisnis bagi perupa dan peluang lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat Indonesia.