Makna Sahabatku Dalam Karya Seni Lukis (Qualia: Jurnal Ilmiah Edukasi Seni Rupa dan Budaya Visual, 2021)
Melukis makna suatu persahabatan merupakan kegiatan untuk mengekspresikan ide, imajinasi, dan emosi perupa yang akan memunculkan keindahan yang menggambarkan siapa sosok sahabat perupa. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan perupa dalam pembuatan karya dan dapat mengemukakan ide, gagasan tentang makna persahabatan dalam karya seni lukis. Mengembangkan unsur rupa pada karya seni lukis dan mengasah kemampuan dalam mengimajinasikan bentuk-bentuk karakter. Menjadikan karya perupa sebagai pengingat dalam suatu persahabatan. Penelitian yang dilakukan perupa menggunakan metodelogi narative research dan Focus Group Discussion. Teknik yang digunakan adalah teknik plakat, pada teknik ini cat disapukan secara merata dan tebal. Melalui proses analisis konseptual, visual dan operasional terpilih dua karya. Karya terpilih 1 tentang bersenang-senang bersama dan karya terpilih 2 tentang terjadinya perpisahaan. Kesimpulan dari penulisan ini yaitu, meningkatkan kemampuan, keunikan perupa pada pembuatan karya, terampil dalam mengemukakan ide dan gagasan, mengembangkan unsur rupa, teknik, serta bahan pada karya seni lukis, mengasah kemampuan dalam mengimajinasikan bentuk-bentuk karakter pada makna persahabatan dalam karya seni lukis. Menjadikan kenangan bagi setiap orang yang bersahabat dengan membuat karya seperti perupa.