Aktivitas Pasar Tradisional Sebagai Inspirasi Motif Fashion Dengan Teknik Digital Printing (Qualia: Jurnal Ilmiah Edukasi Seni Rupa dan Budaya Visual, 2022)
Perancangan ini bertujuan untuk memvisualisasikan serta penyampaian pesan nilai-nilai positif seperti gotong royong, interaksi sosial, tekun dan gigih mencari nafkah, masyarakat yang multikultural dan nilai positif lainnya di tengah meningkatnya pasar modern dan online yang minim lebih interaksi sosial ke dalam desain motif fashion dengan teknik digital print untuk segmentasi masyarakat perkotaan terutama dengan pergerakan mobilitas yang tinggi dan cepat menyerap informasi. Pesatnya pertumbuhan fashion di Indonesia terutama dengan teknik digital print yakni salah satu jenis desain permukaan dengan penambahan corak di atas kain polos (desain struktur). Berdasarkan tujuan tersebut, penciptaan karya tugas akhir ini menggunakan metode pengumpulan data kualitatif antara lain berdasarkan studi pustaka melalui sumber-sumber bacaan, angket atau kuesioner yang perupa bagikan kepada konsumen dengan segmentasi wanita dewasa awal usia 21-30 tahun yang berdomisili di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, Bandung dan Yogyakarta, observasi jenis kain serta eksplorasi motif dan desain busana. Secara garis besar, penciptaan motif ini menitikberatkan pada eksplorasi pengembangan karakter, penyusunan tata letak elemen desain dan permainan warna yang diolah sehingga tercipta suatu desain yang harmonis sebagai media penyampaian pesan. Hasil akhir motif tersebut diaplikasikan kedalam empat buat karya busana wanita kasual yang masing-masing memiliki tata letak elemen desain dan warna yang berbeda.