Pengembangan Organisasi Berbasis Kemaritiman Melalui Bidang Seni Rupa (Studi Kasus Rintara Jaya) (Qualia: Jurnal Ilmiah Edukasi Seni Rupa dan Budaya Visual, 2022)
Seni merupakan bentuk kreativitas masyarakat yang memiliki beragam fungsi seperti rekreasi, edukasi maupun sosial. Rintara Jaya merupakan kelompok organisasi yang bergerak di bidang maritim dan pemberdayaan masyarakat dengan konsep kesenian di dalamnya, khususnya seni rupa. Dalam konsepnya, Rintara Jaya menggunakan ilmu seni rupa sebagai program yang dijalankan dalam kegiatan pengabdian masyarakat. Untuk dapat melakukan meningkatkan perkembangan organisasi melalui kesenian, analisis SWOT dapat digunakan sebagai analisis dalam menentukan faktor internal dan eksternal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan survey. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa strategi yang dapat digunakan oleh Rintara Jaya yaitu strategi generik jenis ekspansi (ekspansion) dan variasi strategi yaitu diversifikasi konsentrik, penetrasi pasar dan pengembangan produk. Meskipun saat ini Rintara Jaya memiliki posisi yang baik sebagai organisasi, berbagai kegiatan seni yang telah dilakukan perlu dijadwalkan secara rutin mengingat program pemberdayaan membutuhkan pendampingan terus menerus terutama di wilayah pulau. Kemudian, konten yang menarik telah dilakukan Rintara Jaya membantu dalam membangun jaringan melalui media sosial dengan menyajikan visual-visual dan informasi seputar kemaritiman