Simulasi dalam Menganalisis Tingkat Pendapatan Penjualan Handphone dengan Menggunakan Metode Monte Carlo - Fikri Algifari (Jurnal Informatika Ekonomi Bisnis, 2021)
Pemenuhan kebutuhan konsumen merupakan tujuan dari setiap usaha. Modal usaha yang dimiliki akan mempengaruhi kesiapan dalam melayani permintaan konsumen. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memperkirakan pendapatan penjualan handphone di Atha Cell. Sehingga, memudahkan pihak pimpinan perusahaan untuk memutuskan strategi bisnis dengan cepat dan optimal. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data pendapatan 2018 sampai 2020 yang diolah dengan menggunakan metode monte carlo. Perkiraan pendapatan akan dilakukan setiap tahun. Hasil pengujian yang telah dilakukan menggunakan simulasi Monte Carlo dengan tingkat akurasi 97,18% untuk prediksi tahun 2019 dengan pendapatan Rp.77.150.000,-, 94,62% untuk prediksi tahun 2020 dengan pendapatan Rp.83.260.000,-, 95,76% untuk prediksi tahun 2021 dengan pendapatan Rp.90.170.000,-. Dengan tingkat akurasi yang tinggi, penerapan metode monte carlo dianggap dapat melakukan perkiraan pendapatan tiap tahunnya.