Penerapan Jaringan Syaraf Tiruan dengan Algoritma Backpropagation dalam Memprediksi Hasil Panen Gabah Padi - Maiyuriska, Randi (Jurnal Informatika Ekonomi Bisnis, 2022)
Hasil panen gabah padi disetiap daerah tiap tahunnya selalu beruba-ubah, termasuk di Kabupaten Peisisr Selatan. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti musim kemarau yang panjang, serangan hama dan faktor lainnya yang dapat menghambat pertumbuhan padi bahkan dapat menyebabkan gagal panen yang dapat merugikan para petani. Penelitian ini bertujuan untuk membuat memprediksi untuk mengetahui hasil panen gabah padi di Kabupaten Pesisir Selatan dengan menggunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan dengan algoritma Backpropagation. Jaringan Syaraf Tiruan merupakan salah satu kecerdasan buatan yang menggunakan teknologi komputer yang disebut juga dengan Artificial Intelligent. Jaringan Saraf Tiruan Backpropagation merupakan sebuah neural network berlapis banyak yang terdiri dari layer input, layer hiden dan layer output. Selanjutnya data diolah dengan menggunakan bantuan software Matlab. Data yang diolah dalam penelitian ini adalah data hasil panen gabah padi dari tahun 2015 sampai 2020 yang diperoleh dari Dinas Pertanian Kabupaten Pesisir Selatan. Dari peneliatan yang dilakuakn dilakuakn dengan menggunakan beberapa model arsitektur maka diperoleh satu arsitektur yang mempunyai tingkat akurasi mencapai 92.9% atau tingkat error 7.1% dengan MSE = 0.00094783.