Pemodelan dan Simulasi Monte Carlo dalam Identifikasi Kebutuhan Bahan Bakar Minyak (BBM) - Agustini, Sherly (Jurnal Informatika Ekonomi Bisnis, 2022)
Abstrak Saat ini PT Ismadi Salam Batam dalam menjalankan penjualan BBM belum menggunakan simulasi perhitungan kebutuhan persediaan BBM di SPBU untuk pengambilan keputusan pimpinan, hal ini menyebabkan sering terjadi kekosongan stok di masing-masing SPBU. karena itu penulis tertarik membuat sebuah system pemodelan simulasi perhitungan persediaan BBM menggunakan metode Monte Carlo dan Pola LCM. Tujuan dari penelitian ini nantinya untuk mensimulasikan perhitungan penjualan BBM dengan cara membandingkan penjualan BBM pada bulan-bulan sebelumnya untuk memprediksikan ketersediaan BBM dibulan berikutnya agar pihak manajemen tau berapa banyak stok BBM yang harus disediakan di masing-masing SPBU. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan studi pustaka. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall dengan pemodelan UML (Unified Model Language) yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Sistem dirancang menggunakan Bahasa Pemrograman JAVA. Kata kunci: BBM, Identifikasi, Simulasi, Optimalisasi, Monte Carlo, PT Ismadi Salam