SCREENING CEMARAN MIKROBIOLOGI DAN FISIK AIR SUMUR BOR DI KOTA MATARAM (Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Kesehatan Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh dasar untuk screening air sumur bor di Kota Mataram pada kualitas Mikrobiologi dan Fisika yang dikaitkan dengan aliran air disekitar sumur. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk screening cemaran mikrobiologi dan fisik pada air sumur bor di Kota Mataram. Metode penelitian adalah metode Deskriptif Kuantitatif dengan desain cross sectional. Penentuan sampel secara teknik purposive sampling. Analisa data menggunakan data Primer yang diperoleh berdasarkan uji Laboratorium. Hasil positif pada uji pendugaan menyatakan bahwa isolat bakteri termasuk ke dalam kelompok bakteri coliform fecal. Hasil positif pada uji Konfirmasi menyatakan bahwa isolat bakteri merupakan jenis Eschericia coli yang ditandai dengan pertumbuhan koloni bakteri berwarna hijau metalik pada media Eosin Methylene Blue (EMB). Hasil pengujian menunjukkan bahwa air sumur bor terkontaminasi oleh bakteri coliform dengan tingkat cemaran mikrobiologis Coliform pada Air Sumur Bor yaitu 9200 per 100 mL dan tingkat cemaran mikrobiologis Fecal Coliform 4,5 per 100mL, bahwa kualitas air tidak memenuhi persyaratan karena tingkat cemarannya tinggi pada sumber air dengan nilai >10 per 100mL sedangkan pada parameter Fiska terdapat suhu melebihi batas maksimum standar baku mutu air terdapat pada sampel kode A5 dengan nilai 32,4.