PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L) DAN KALIUM SORBAT TERHADAP MUTU KECAP KELAPA BORNEO - Neti Saskia; Tio Tio (Journal of Food Security and Agroindustry, 2023)
Kecap Kelapa Borneo yang diproduksi oleh industri rumahan Kecamatan Jawai merupakan jenis kecap kelapa yang dibuat dengan bahan baku air kelapa. Kekurangan dari Kecap Kelapa Borneo adalah terjadinya penurunan mutu dalam waktu yang singkat sehingga menyebabkan Kecap Kelapa Borneo memiliki umur simpan yang singkat. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya memperpanjang umur simpan dengan cara menambahkan pengawet sintetis berupa kalium sorbat dan pengawet alami berupa kayu secang. Penelitian dilakukan di Laboratorium Analisis Mutu Politeknik Negeri Sambas dan Laboratorium Kimia dan Biologi Politeknik Negeri Pontianak dengan menggunakan metode percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 3 kali pengulangan dengan menggunakan 6 jenis perlakuan pada sampel dengan jenis konsentrasi kalium sorbat dan serbuk kayu secang yang berbeda. Dari penelitian diperoleh hasil bahwa penambahan serbuk kayu secang dapat meningkatkan kadar gula dan protein, mempertahankan mutu organoleptik produk dan tidak ditemukan adanya cemaran atau kontaminasi bakteri. Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penambahan kalium sorbat serta serbuk kayu secang dapat mempertahankan mutu sehingga dapat menambah umur simpan dari Kecap Kelapa Borneo.