PENGEMBANGAN E-MODUL MATERI SUHU DAN KALOR SMA KELAS XI BERBASIS ETHNOPHYSICS - Rizki Intan Sari; Jufrida Jufrida; Wawan Kurniawan; Fibrika Basuki (Physics and Science Education Journal (PSEJ), 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul materi suhu dan kalor SMA Kelas XI berbasis ethnophysics. Subjek penelitian ini adalah 3 orang ahli materi dan ahli media, serta siswa kelas XII di SMA Negeri 7 Kota Jambi yang berjumlah 28 siswa. Jenis data yang diperoleh ada 2 macam yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket kebutuhan, lembar observasi, lembar wawancara, lembar validasi ahli materi dan media serta angket persepsi siswa. Data kualitatif dianalisis secara deskriptif dan data kuantitatif dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Penelitian ini menghasilkan e-modul materi suhu dan kalor berbasis ethnophysics. Kearifan lokal Jambi dijadikan sebagai konteks untuk menggali konsep suhu dan kalor. Hasil validasi ahli materi diperoleh persentase sebesar 91,67% dengan kategori “Sangat Baik” dan ahli media sebesar 91,67% dengan kategori “Sangat Baik”. Sedangkan, hasil persepsi siswa terhadap e-modul materi suhu dan kalor berbasis ethnophysics memperoleh nilai dengan persentase sebesar 86,8% dengan kategori “Sangat Baik”.