ANALISIS PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN IPA KONTEKSTUAL TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP - Royyatina Jannatil Fiirdaus; Sri Wahyuni; Anjar Putro Utomo (Physics and Science Education Journal (PSEJ), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan video pembelajaran IPA kontekstual terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SMP. Indikator kemampuan berpikir kritis siswa mencakup interprestasi, analisis, evaluasi, inferensi, eksplanasi dan regulasi diri. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitiannya adalah Pra-eksperimental. Desain penelitian yang digunakan One Group Pretest-Post test Design. pembelajaran dengan video pembelajaran IPA kontekstual diberikan kepada satu kelas sebanyak 32 siswa di salah satu SMP di Jember. Instrumen yang digunakan adalah dokumentasi, lembar observasi, pretest dan posttest kemampuan berpikir kritis. Hasil tes menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa. Berdasarkan indikator kemampuan berpikir kritis diperoleh nilai rata-rata N-gain 0,7 dengan interpretasi kategori tinggi dan analisis adalah nilai n-gain paling kecil dengan kategori sedang. penggunaan video pembelajaran IPA kontekstual dalam pembelajaran mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.