PENGARUH MICROBLOGGING EDMODO TERHADAP KEMANDIRIAN DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Rachmanita Prihana Rizki; Sabar Nurohman (Physics and Science Education Journal (PSEJ), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Microblogging Edmodo terhadap kemandirian dan hasil belajar peserta didik kelas VII SMP N 1 Minggir pada materi pencemaran lingkungan. Jenis penelitian ini adalah quasy eksperimen dengan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas VII SMP N 1 Minggir sebanyak 7 kelas. Sampel ditentukan dengan teknik cluster random sampling didapatkan kelas VII A sebagai kelas eksperimen dengan pembelajaran menggunakan Edmodo dan kelas VII C sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran menggunakan media tayang berupa LCD. Instrumen penelitian yang digunakan adalah (1) angket kemandirian belajar, (2) lembar observasi kemandirian, dan (3) soal kognitif. Uji hipotesis menggunakan independent sample t test dan MANOVA dilanjutkan perhitungan Cohen’s effect. Hasil penelitian ini adalah (1) terdapat pengaruh penggunaan Edmodo terhadap kemandirian belajar peserta didik pada materi pencemaran lingkungan; (2) terdapat pengaruh penggunaan Edmodo terhadap hasil belajar peserta didik pada materi pencemaran lingkungan; dan (3) terdapat pengaruh penggunaan Edmodo terhadap kemandirian dan hasil belajar peserta didik secara simultan pada materi pencemaran lingkungan.