PENGEMBANGAN MOBILE LEARNING BERBASIS SMART APPS CREATOR SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA - Yuberti Yuberti; Dyah Kusuma Wardhani; Sri Latifah (Physics and Science Education Journal (PSEJ), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa mobile learning yang berbasis Smart Apps Creator. Metode yang dipakai untuk mencapai tujuan yaitu melalui penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model ADDIE yang memiliki lima langkah dalam tahapan penelitian nya diantaranya analysis, design, development, implementation dan evaluasion. Media pembelajaran berupa mobile learning berbasis Smart Apps Creator dikembangkan guna mempermudah proses pembelajaran siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penilaian ahli materi dengan skor 87,76, ahli media dengan skor 94,58 ahli ahli teknologi dengan hasil rata-rata 84 sehingga produk sangat layak. Respon pendidik dilakukan untuk menilai kelayakan dari media pembelajaran berupa mobile learning yang dikembangkan dengan nilai rata-rata penilaian respon pendidik sebesar 89,04. Serta hasil respon ketertarikan siswa sebesar 82,403. Hasil uji respon ketertarikan mobile learning yang menunjukan bahwa media yang dikembangkan mampu memotivasi siswa dalam proses belajar.