RESPON PESERTA DIDIK TERHADAP PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBASIS EDUTAINMENT PADA PEMBELAJARAN FISIKA - Wahyu Tri Winarti; Mukhlis Rohmadi; Nurul Septiana (Physics and Science Education Journal (PSEJ), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan respon peserta didik terhadap penerapan model discovery learning berbasis edutainment dalam pembelajaran fisika. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan seluruh peserta didik kelas X IPA di MA Darul Ulum Palangka Raya sebanyak 30 peserta didik. Penelitian ini menggunakan total sampling. Instrument pengumpulan data menggunakan angket respon peserta didik. Data dianalisis menggunakan statistic deskriptif. Penerapan model discovery learning berbasis edutainment dilaksanakan sebanyak dua kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model discovery learning berbasis edutainment mendapat respon yang baik dan positif dari setiap peserta didik. Proses pembelajaran terjadi komunikasi dua arah, dan peserta didik terlibat aktif dalam setiap langkah-langkah pembelajarannya. Model discovery learning berbasis edutainment mengkombinasi sintaks discovery dengan permainan/hiburan agar pembelajaran menjadi menyenangkan.