IDENTIFIKASI MINAT BELAJAR DALAM MENGGUNAKAN GOOGLE CLASSROOM PADA PELAJARAN FISIKA SMAN SE-KECAMATAN KOTA BARU - Dany Tri Krismawanti; M Hidayat; Rahma Dani (Physics and Science Education Journal (PSEJ), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar siswa dalam menggunakan google classroom pada pelajaran fisika di SMAN se-Kecamatan Kota Baru. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh siswa kelas XI MIPA di SMAN yang ada di Kecamatan Kota Baru yaitu SMAN 4, SMAN 6, dan SMAN 8 Kota Jambi. Sampel diambil secara acak sebanyak 227 siswa. Jenis data yang diperoleh yaitu data kuantitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket minat belajar yang valid dan reliabel. Data kuantitatif dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian mengenai minat belajar siswa pada pelajaran fisika dengan menggunakan google classroom di kelas XI MIPA SMAN se-Kecamatan Kota Baru tergolong cukup baik. Pada indikator perasaan senang memiliki kategori tidak baik dengan persentase 38%, indikator perhatian memiliki kategori cukup baik dengan persentase 51%, indikator ketertarikan memiliki kategori cukup baik dengan persentase 49%, dan indikator ketelibatan memiliki kategori cukup baik dengan persentase 57%. Hal ini memperlihatkan bahwa minat belajar siswa pada pelajaran fisika dengan menggunakan google classroom di kelas XI MIPA SMAN se-Kecamatan Kota Baru tergolong cukup baik karena persentasse tertinggi pada tiga indikator memiliki kategori cukup baik dan satu indikator memiliki kategori tidak baik.