VALIDITAS BUKU PANDUAN PENYUSUNAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) YANG TERINTEGRASI KECAKAPAN ABAD 21 - Darmanella Dian Eka Wati (Physics and Science Education Journal (PSEJ), 2021)
Penyusunan perencanaan pembelajaran yang baik akan mendukung terciptanya proses pembelajaran yang baik guna mencapai tujuan pembelajaran. Hasil revisi kurikulum 2013 tahun 2017 menyatakan bahwa dalam penyusunan perencanaan pembelajaran agar diintegrasikan dengan kecakapan abad 21 yang mencakup Penguatan Pendidikan Karakter (PPK), Literasi, Keterampilan 4C (Creative, Critical thinking, Communicative, dan Collaborative), dan HOTS (Higher Order Thinking Skill). Perubahan ini juga mempengaruhi materi perkuliahan pada mata kulian perencanaan pembelajaran biologi. Sehingga perlu di kembangkan bahan ajar baru berupa buku panduan penyusunan RPP yang mampu menyesuaikan dengan tuntutan perkembangan kurikulum 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas buku panduan penyusunan RPP ditinjau dari isi, penyajian, kebahasaan dan aplikasi dari kecakapan abad 21. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4-D yang terdiri dari tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop) dan penyebaran (disseminate). Pada penelitian kali ini dilakukan tahap pengembangan (develop) berupa uji validitas terhadap buku panduan penyusunan RPP dan pengumpulan datanya dilakukan dengan menggunakan angket yang dianalisis dengan menggunakan formula Aiken’s. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa buku panduan yang dikembangkan valid dengan nilai validitas aiken’s untuk aspek kelayakan isi 0,88, aspek penyajian 0,92, aspek kebahasaan 1,00 dan aspek kecakapan abad 21 yaitu 1,00. Kesemua aspek termasuk kategori valid sehingga dapat disimpulkan bahwa buku panduan penyusunan RPP yang terintegrasi kecakapan abad 21 yang dikembangkan valid untuk digunakan dalam proses pembelajaran mata kuliah perencanaan pembelajaran biologi.