PELATIHAN PEMBUATAN NASKAH DOKUMENTASI KOLEKSI MUSEUM KEKHATUAN SEMAKA DI KABUPATEN TANGGAMUS - Risma Margaretha Sinaga; Sujarwo Sujarwo; Pargito Pargito; Trisnaningsih Trisnaningsih (Jurnal Pengabdian Sosial Indonesia, 2021)
Museum merupakan pustaka yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan, pengamanan dan pemanfaatan benda-benda bukti material hasil budaya manusia, alam dan lingkungannya guna menunjang upaya perlindungan dan pelestarian kekayaan budaya bangsa, dan sebagai tempat sumber studi ataupun penelitian. Salah satu museum yang bersifat kedaerahan adalah Museum Kekhatuan Semaka yang berada di Kabupaten Tanggamus. Fakta Museum Kekhatuan Semaka dilapangan menunjukan bahwa bahwa  benda-benda peninggalan sejarah masyarakat yang berada di museum  belum terdokumentasikan dengan baik. Padahal di dalam museum tersebut telah terkoleksi ratusan benda warisan budaya dan sejarah peninggalan masa lalu. Informasi tentang koleksi benda Museum Kekhatuan Semaka hanya diperoleh secara oral dari pemiliknya atau pengelola, hal inilah menjadi kekhawatiran akan kelestarian koleksi di masa depan. Karena itu pelatihan tentang pembuatan naskah dokumentasi koleksi dan informasi benda-benda yang terdapat di museum Semakha menjadi sangat penting.  Diharapakan melalui pendokumentasian yang baik, Museum Kekhatuan Semaka dapat menjadi sumber sejarah lokal dan destinasi objek wisata sejarah.Kata kunci: Informasi, Koleksi, Museum Kekhatuan Semaka, Naskah Dokumentasi.Doi: https://dx.doi.org/10.23960/JPSI/v1i1.1-9